+7(911)837-63-63+7(911)837-66-61

Как бороться с перхотью

Говоря медицинским языком, перхоть – это заболевание волосистой части головы. Оно проявляется в чрезмерном образовании эпидермальных чешуек из-за ускоренного обновления клеток кожи. Но фактически перхоть не всегда является болезнью, чаще это естественное физиологическое явление, с которым знакомо примерно 20% населения России.

Чаще всего проблема наблюдается у людей в возрасте от 20 до 40 лет, в пожилом и детском возрасте перхоть встречается очень редко. Она не имеет выраженных различий в интенсивности у мужчин и женщин. Климат также не оказывает прямого влияния на возникновение этой проблемы.

борьба с перхотьюКак же возникает это неприятное явление? Дело в том, что у каждого человека на коже головы есть микроорганизмы, формирующие ее естественную флору. Их переизбыток приводит к ускорению процесса обновления кожи, а значит, к появлению перхоти. Но это, конечно, не единственный фактор, провоцирующий появление проблемы. К другим причинам часто относят некоторые нарушения в организме – гормональные, нервные, иммунные. А также инфекционные заболевания, наследственную предрасположенность, нерациональное питание, связанное с нехваткой витаминов, стресс и переутомление. 

Повлечь за собой появление перхоти могут и внешние воздействия, такие как загрязнение окружающей среды, недостаточный уход за волосами, злоупотребление укладочными средствами, а также холодная зимняя погода.

Бытует мнение, что перхотью можно заразиться, однако это не совсем верное представление. Дело в том, что каждый человек уже является носителем микроорганизмов, вызывающих перхоть, и контакт с аналогичными бактериями ничем ему не опасен.

Что же делать, если у тебя возникли проблемы с кожей головы? Когда помимо шелушения на коже появляются покраснения, зуд и воспаление, необходимо проконсультироваться с врачом-дерматологом. Возможно, это вовсе не перхоть, а более серьезное дерматологическое заболевание. Но если кроме визуального несовершенства, вызванного белыми чешуйками, тебя ничто не беспокоит, можно попробовать справиться с перхотью самостоятельно.
Есть ряд простых правил, соблюдение которых может помочь уменьшить появление перхоти. 
Во-первых, старайся часто не сушить волосы феном.
Во-вторых, регулярно делай несложный самомассаж головы. Для этого 10–15 минут массируй кожу головы подушечками пальцев в разных направлениях.
И, в-третьих, обрати внимание на свой рацион. В нем должно быть больше продуктов, богатых витаминами группы В, а именно В12 и В6. Это грецкие орехи, фундук, говяжья печень и сердце, а также томатная паста. Ограничь употребление сахара и животных жиров, воздерживайся от употребления шоколада и некоторых морепродуктов, например моллюсков. Это важно, поскольку иногда появление перхоти провоцируют пищевые аллергены.

Существенную роль в лечении перхоти играют наружные средства. Наши мамы и бабушки пользовались народными рецептами. Современные медики пользу этих средств не отрицают. Так, при жирной коже головы хорошо применять отвар из корней репейника. Готовится он так: корни варят в воде до мягкости, затем дают отвару остыть, процеживают и ежедневно протирают этим раствором кожу головы. Для сухой кожи рекомендуют касторовое или репейное масло, которое втирается в кожу головы за несколько часов до мытья.
Но если тебе необходимо быстро избавиться от перхоти, без современных косметических разработок просто не обойтись. Наиболее эффективными веществами в борьбе с перхотью сегодня признаются цинк пиритиона, деготь, сера, климбацоль, пироктон оламина, октопирокс. Они обладают противогрибковым действием, снимают зуд и шелушение. Средства на их основе наиболее действенны.
Если пришла пора вести с перхотью войну до победного конца, то необходимо комплексное воздействие. Для этого существуют целые серии продуктов, разработанных профессиональными косметологами и фармацевтами. Кроме специальных шампуней в такие серии входят такие средства как: пилинги для кожи головы, лосьоны, тоники, сыворотки и специальные масла в ампулах. 
Между лечебными процедурами волосы следует очищать мягкими ухаживающими шампунями, они увлажняют и питают волосы, обеспечивая им блеск и ухоженный вид.

Другие статьи

Стрижка горячими ножницами

Наращивание волос